В Тевинтере живет большое количество рас, и у каждой имеется свое "управление". У людей и пожирателей есть лидеры, которые избираются старшими представителями и отвечают за сохранность своего народа. Они занимают данный пост либо до момента смерти, либо до выдвижения более подходящего кандидата. Несомненно, лидеры имеют авторитет среди своих сородичей, но властью над ними не обладают. Могут координировать действия, выдвигать какие-то требования, но насильно принуждать к чему-либо — нет.

Устройство правящего аппарата у сирен, гулей и оборотней совершенно иное. У каждой расы имеется двенадцать старейшин, собирающихся в определенные дни и решающие важные вопросы. В основном поднимаются темы миграции, координируется охотничья деятельность, решаются направления "внешней политики". По-сути, такие собрания не вмешиваются во внутреннюю жизнь особей, которые соблюдают исключительно законы своей страны, ибо индивидуального устава у рас нет. Исключением являются пакты и альянсы.

Члены совета — старейшины, также выбираются общим голосованием. Есть лишь несколько правил: возраст от шестидесяти лет, чистокровность и многолетнее проживание на территории Тевинтера. Обычно состав совета не меняется, лишь изредка пополняется новыми члена ввиду смерти старых.

Редко, но собирается общее собрание, где присутствуют представители всех рас. На него не всегда являются все двенадцать членов совета, обычно выбирается кто-то один. На таких мероприятиях решаются глобальные вопросы, затрагивающие жизнь абсолютно всех рас.

Не стоит забывать, что представители практически всех рас (исключением являются люди, не состоящие в альянсе) стараются дать своим детям как можно больше знаний о соседях. Рассказывают о их сильных и слабых сторонах, об отношениях к других расам и т.д. Обычные люди существует в неведении о том, что их окружает, и только члены альянса являются хранителями этих знаний. Основная составляющая приходится на семейство Чейзов, которые хранят рукописи своих предков, фолианты с подробных описанием всех рас. Все члены альянса — а это несколько древнейших семей Тевинтера — обязаны знать физиологию, анатомию и некоторую психологию своих соседей, чтобы уберечь человечество.